Vie privée et protection des données à caractère personnel

Sur cette page, vous pouvez trouver une multitude d'informations relatives à la protection qu'accorde le Service public de Wallonie à vos données à caractère personnel.

En principe, l'accès aux informations disponibles sur ou via le site s'opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles que nom, adresse postale, adresse de courrier électronique...

Exceptionnellement, en vue d'obtenir des services complémentaires (commande de documents, abonnement à une lettre d'information, questions posées par mail ou via le 1718, ...), il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l'utilisateur. Dans ce cas, l'utilisateur est averti préalablement et les données sont traitées conformément à la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel (RGPD).

Concrètement, cela signifie notamment que :

  • Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte.
  • Vous disposez du droit de vérifier si vos données sont traitées par le SPW, via le formulaire présent sur le site Wallonie.be.
  • Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, le cas échéant, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant auprès du responsable du traitement de vos données à l’adresse developpement.durable@spw.wallonie.be.
  • Le SPW s'engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d'éviter que des tiers n'abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Le responsable des traitements de données à caractère personnel se rapportant au présent site est Natacha ZUINEN, Coordinatrice de la Direction du Développement durable du Service Public de Wallonie (SPW).

Vous pouvez, dans certains cas spécifiques, rectifier ou demander à faire effacer vos données, limiter ou vous opposer à leur traitement en la contactant à l’adresse postale suivante : Service public de Wallonie, Direction du Développement durable, Place Joséphine-Charlotte, 2 à 5100 Jambes, ainsi que par courrier électronique à developpement.durable@spw.wallonie.be.

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes :

  • l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion
  • la date et l'heure d'accès au site
  • les pages consultées
  • le type de navigateur (browser) utilisé
  • la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur le PC
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site et/ou les fichiers téléchargés
  • la durée de session (le temps passé sur le site et sur la page)
  • le nombre de pages consultées sur une session
  • le pays de provenance de l’adresse IP.

Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site et d'y apporter des améliorations. Les rapports que nous en tirons ne font plus état que de données anonymisées alors que les données récoltées sont détruites.

Dans le but de faciliter votre navigation sur le site (enregistrer vos préférences ou vous éviter de devoir répéter les mêmes saisies à chaque visite) ainsi que d'optimaliser la gestion technique du site, le SPW peut être occasionnellement amené à utiliser des "cookies", le temps d’une visite la plupart du temps.

Un "cookie" est une petite pièce d'information sauvegardée par un site web au sein du navigateur Internet de votre ordinateur. Ce "cookie" peut être récupéré lors d'une visite ultérieure sur ce même site. Le "cookie" ne peut être lu par un autre site web que celui qui l'a créé.

Aucun d'entre eux ne contient d'informations vous rendant susceptible de pouvoir être contacté par téléphone, courrier électronique ou postal. Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de "cookie" ou pour empêcher leur enregistrement.

Les boîtes à messages électroniques et les formulaires de contact mise à votre disposition sur ce site sont gérées par la Direction du Développement durable du Service Public de Wallonie.

Les données à caractère personnel récoltées suite à votre prise de contact ne seront utilisées que pour assurer le suivi de votre dossier ou pour vous orienter vers les informations disponibles sur les sites publics ou vers les services compétents de l'administration. Ces services sont les seuls habilités à se prononcer sur les situations particulières ou à vous remettre des conseils juridiques, professionnels ou personnels.

Les messages à caractère politique sont réorientés vers les sites du Gouvernement ou du Ministre fonctionnel. Il est répondu aux messages dans un délai de 15 jours ouvrés à l'exception des demandes qui ne trouvent pas de réponses directes sur un site web public.

Notre Service protection des données est votre point de contact et celui de l'Autorité de protection des données. Contactez-le à l'adresse dpo@spw.wallonie.be pour toute question.

Pour plus d’informations sur les droits que vous pouvez exercer, rendez-vous sur https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen.