Dans le cadre du plan d’action Food Wallonia, le Gouvernement de Wallonie vient d'approuver la mise en œuvre de 6 nouveaux projets concrets qui visent à contribuer à la transition vers un système alimentaire durable en Wallonie.
Ces projets contribuent à la mise en oeuvre des objectifs prioritaires du plan Food Wallonia :
- faciliter la transition de la restauration collective vers une alimentation durable,
- favoriser l'accès à une alimentation durable pour les ménages les plus précarisés,
- structurer l'offre d'accompagnement et renforcer la gouvernance régionale et locale du système alimentaire.
Plan « Food Wallonia »
La Wallonie a adopté le plan d'action Food Wallonia le 27 octobre 2022.
Il s'agit d'une nouvelle alliance emploi-environnement relative à l'alimentation. Son objectif est d'accélérer la transition vers un système agro-alimentaire et une alimentation plus durables au bénéfice de toutes et tous. Le plan Food Wallonia se compose de 19 actions structurées autour de l'aide financière, la sensibilisation et la réglementation.
Des menus de cantines plus durables
Parmi les projets-phares du Plan "Food Wallonia", figure la prolongation jusque fin 2024 du coup de pouce « Du local dans l'assiette ». Il s'agit d'un financement destiné à permettre aux cantines de collectivités, signataires du Green Deal Cantines durables, d'augmenter la part de produits locaux dans leurs repas sans augmenter le coût pour les bénéficiaires. Ce dispositif permet la prise en charge de 50% des factures de produits locaux issus de circuits courts et 70% s'il s'agit de produits bio locaux, le tout étant plafonné à 0,50 € par repas.
Le Green Deal Cantines durables 2.0 vise à faire labelliser toutes les cantines participantes dans les 18 mois suivant leur engagement et de se fournir en minimum 10 nouveaux produits locaux.
A ce jour, 326 cantines se sont engagées dans le système. Du côté des producteurs, plus de 100 d'entre eux ont été touchés positivement par le projet pilote menée l'an dernier.
Le coup de pouce joue de la sorte un rôle essentiel de rééquilibrage de l'équation entre prix accessibles pour tous et rémunérateurs pour les producteurs. Une évaluation de la transition des cantines sur le long terme permettra de pérenniser les actions qui fonctionnent.