projets de relocalisation soutenus
cantines engagées vers une labellisation « Cantines durables »
acteurs de l'alimentation impliqués au sein du Collège wallon de l'Alimentation Durable
Trois ambitions wallonnes pour guider la transition
Food Wallonia est un plan de 19 actions pour mener la Wallonie vers un système alimentaire durable. Il a été adopté en octobre 2022 par le Gouvernement wallon.
- Il est le cadre opérationnel de la Wallonie pour répondre aux enjeux de notre système alimentaire
- Il définit 3 ambitions collectives, qui permettent de présenter l'action wallonne selon une approche systémique et transversale. En effet, ces trois ambitions contribuent à répondre aux 6 objectifs stratégiques de la transition vers un système alimentaire durable
- Ce plan est évolutif et complémentaire aux autres plans et programmes qui existent déjà, afin d'assurer la cohérence de l'action wallonne
- Il est issu d'un processus participatif afin de répondre aux freins observés sur le terrain : c'est le Collège wallon de l'Alimentation Durable, composé des acteurs du système alimentaire wallon, qui l'a construit
Partageons les saveurs
Cette ambition wallonne vise à permettre à chaque wallon.ne de consommer des aliments relevant d’un système alimentaire durable. La restauration collective figure parmi les thèmes prioritaires pour répondre aux objectifs de cette ambition.
Relocalisons nos savoirs
Cette ambition wallonne vise à mobiliser les compétences wallonnes pour bénéficier d'un système alimentaire wallon durable et résilient. Dans le cadre de cet objectif, la Wallonie soutient de nombreuses dynamiques destinées à favoriser la relocalisation durable de son système alimentaire.
Participons à la transition
La Wallonie ambitionne de mettre en place une gouvernance participative et transparente pour identifier les enjeux stratégiques auxquels le système alimentaire wallon est confronté.
Un cadre stratégique : la stratégie Manger Demain
La stratégie Manger Demain est le cadre défini pour orienter la Wallonie sur le long terme. Adoptée par le Gouvernement wallon le 30 novembre 2018 et votée à l’unanimité par le Parlement wallon en avril 2019, la Stratégie Manger Demain dote la Wallonie d’une vision globale, d’une méthodologie de travail et d’un plan de travail ciblé sur une thématique prioritaire, la restauration collective.
- Une vision commune
La vision est définie au sein du Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie ». Construite sur base d’un large processus consultatif entre 2017 et 2018, le Référentiel constitue la vision commune et partagée de tous les acteurs du système alimentaires wallons. Parmi les plus de 80 acteurs consultés, des administrations et organismes publics, le secteur associatif, le monde de l’enseignement et de la recherche, les acteurs de la chaîne alimentaire, mais aussi les pouvoirs locaux, les acteurs locaux, le secteur de la formation ou les syndicats.
Le Référentiel définit les six objectifs stratégiques de la transition vers un système alimentaire durable :
- Une gouvernance participative
La transition du système alimentaire relève d’un projet de société qu’il faut mettre en place avec les acteurs et pour les acteurs. La Stratégie Manger Demain prévoit que des outils de démocratie participative soient mis en place pour guider les autorités politiques dans leurs décisions. Deux principaux outils ont été mis en place dans cet objectif :
- Un plan prioritaire
Pour accélérer une transition du système alimentaire, la stratégie Manger Demain prévoit que les efforts soient concentrés sur une thématique jugée prioritaire et redéfinies tous les trois ans. Les deux principales thématiques prioritaires définies depuis la mise en place de la stratégie sont :