Relocalisation alimentaire et circuit court sont les maîtres-mots de trois appels à projets lancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l'Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d'outils manquants au sein des filières existantes.
Les appels à projets 2023
Au total, dans le cadre des appels à projets lancés en 2023, 57 projets visant à recentrer la production alimentaire en Wallonie seront soutenus, à hauteur totale de 45 millions d’euros. L’objectif est de doter la Wallonie d’un système alimentaire solide et résilient qui fonctionne en toutes circonstances et soit capable de fournir aux citoyennes et aux citoyens des denrées alimentaires en suffisance à des prix abordables.
Structuration des projets
Ces trois appels à projets ont été articulés comme suit :
Soutien à la structuration et au développement de quatre filières émergentes : fruits, légumes, céréales et protéines végétales :
- Appel à projets nº 1 : appel à projets visant à subventionner environ 30 infrastructures à petite échelle pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus de ces 4 filières ;
- Appel à projets n° 2 : appel à projets visant à soutenir la structuration de ces 4 filières.
Soutien à la construction d’infrastructures de relocalisation et de développement des circuits courts pour l’ensemble des filières agro-alimentaires :
- Appel à projets nº 3 : appel à projets visant à subventionner minimum 5 infrastructures névralgiques permettant d'assurer le déploiement de filières agroalimentaires durables sur l'ensemble du territoire wallon en assurant le lien entre les acteurs et actrices de chaque filière et consommateur.rices.
L'appel à projets 2020
L’appel à projets « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie » a été lancé par la Wallonie le 17 septembre 2020. Il visait initialement à soutenir une dizaine de dynamiques territoriales, mais il a finalement mobilisé quatre fois plus d’acteurs qu’espéré ! 145 projets ont été déposés par des entreprises, des pouvoirs publics ou des associations.
Quels projets et comment sont-ils soutenus ?
Les projets sont variés et innovants, qu’il s’agisse de développer les circuits-courts, une filière céréalière bio, une filière de légumes bio, la production d’huile de tournesol wallonne ou encore soutenir une ceinture alimentaire.
Le soutien apporté prend la forme d’un financement de maximum 100.000 € par projet et par an durant 3 ans, permettant de couvrir les frais d’1,5 équivalents temps plein au sein de structures en place, ainsi que des frais de fonctionnement.
Cet appel à projets vise à répondre aux questions qui ont jailli lors de la crise sanitaire liée au Covid-19 :
- Comment répondre à la demande croissante des consommateurs de s’approvisionner localement et d’avoir des produits de qualité et diversifiés ?
- Comment faire évoluer le système alimentaire pour qu’il réponde aux enjeux sociaux et environnementaux ?
Des échanges sont organisés entre les lauréats de l’appel à projets afin qu’ils travaillent en réseau et interagissent régulièrement sur leurs projets respectifs, et ce afin de mutualiser leurs expériences, lever certaines difficultés rencontrées, diffuser les meilleures pratiques et favoriser les collaborations.
Dans le cadre de l’Alliance Emploi-Environnement pour l’Alimentation également lancée par la Wallonie en 2020, les principaux enseignements de ces échanges entre porteurs de projets seront communiqués au Collège wallon de l’alimentation durable (CwAD), afin d’en nourrir les débats par des expériences concrètes en cours de mise en œuvre.
La sélection des projets opérée par le Gouvernement s’est faite sur base de l’analyse réalisée par 4 jurys multidisciplinaires et en tenant compte des critères de complémentarité, de diversité et de cohérence. Outre la qualité des projets, une attention particulière a également été donnée à une répartition équilibrée entre provinces, entre villes et zones rurales, et entre projets transversaux et locaux.
Cette mesure de soutien s’inscrit dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie », élaboré avec l’ensemble des acteurs du système alimentaire wallon.