Les assises de l’alimentation - Le référentiel de l’alimentation durable

Ce projet s'inscrit dans le cadre de l'Objectif de Développement durable nº 2 : Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable.

L’alimentation à la croisée de nombreux enjeux sociétaux

Droit humain fondamental, l'alimentation se trouve au carrefour de nombreux enjeux sociaux, économiques et environnementaux : famine, malnutrition, obésité, déforestation, déclin de la biodiversité, pollution, endettement des agriculteurs, volatilité des prix des produits alimentaires, etc.

Ces effets négatifs causés par notre système alimentaire industriel et globalisé nous poussent à repenser nos modes de production et de consommation. Afin de corriger les dérives actuelles, il importe d'engager une transition vers un système alimentaire plus durable.

Qu'est-ce qu'un système alimentaire durable ?

Alimentation

Qu’entend-on par « alimentation durable » ou par « système alimentaire durable » ? Quels sont les objectifs que nous voulons atteindre pour inscrire notre système alimentaire dans une perspective de développement durable ?

Afin de répondre à ces questions, la Wallonie a initié, en 2017, un large processus participatif impliquant des représentants de l’ensemble des parties prenantes du secteur alimentaire. Cet exercice a abouti à une vision commune et partagée, matérialisée par le Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie ». 

 

Pour aller plus loin

L'alimentation durable en Wallonie