L’alimentation à la croisée de nombreux enjeux sociétaux

Droit humain fondamental, l'alimentation se trouve au carrefour de nombreux enjeux sociaux, économiques et environnementaux : famine, malnutrition, obésité, déforestation, déclin de la biodiversité, pollution, endettement des agriculteurs, volatilité des prix des produits alimentaires, etc.

Ces effets négatifs causés par notre système alimentaire industriel et globalisé nous poussent à repenser nos modes de production et de consommation. Afin de corriger les dérives actuelles, il importe d'engager une transition vers un système alimentaire plus durable.

Qu'est-ce qu'un système alimentaire durable ?

référentiel
référentiel

Qu’entend-on par « alimentation durable » ou par « système alimentaire durable » ? Quels sont les objectifs que nous voulons atteindre pour inscrire notre système alimentaire dans une perspective de développement durable ?

Afin de répondre à ces questions, la Wallonie a initié, en 2017, un large processus participatif impliquant des représentants de l’ensemble des parties prenantes du secteur alimentaire. Cet exercice a abouti à une vision commune et partagée, matérialisée par le Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie ». 

Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie » - Version complète
Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie » - Prospectus

Nos projets en cours

Relocaliser l'alimentation en Wallonie

alimentation relocalisée
alimentation relocalisée

Relocalisation alimentaire, circuit court, création de nouvelles filières agroalimentaires et d'outils précieux, venez découvrir notre page dédiée aux trois derniers appels à projets en cliquant ici.

Green Deal et Label Cantines durables en Wallonie

label cantines durables
label cantines durables

Pour tout savoir sur le Green Deal Cantines Durables destiné à amener les cantines vers la labellisation et un approvisionnement relocalisé et sur le Label Cantines durables, cliquez ici.

CwAD – Collège wallon de l'Alimentation Durable

Dans la Déclaration de Politique régionale 2019-2024 (DPR), de nombreux engagements ont été pris par le Gouvernement wallon en vue d'accélérer la transition vers un système alimentaire durable, dont celui de mettre en place une véritable structure faitière partenariale : le Collège wallon de l’Alimentation Durable (CwAD).

Pour plus d’information sur sa composition, ses missions et ses travaux, cliquez ici.

Food Wallonia – Ensemble pour un système alimentaire durable

Logo Food Wallonia
Logo Food Wallonia

Le gouvernement wallon a approuvé son plan d’action « Food Wallonia » : il se compose de 19 actions qui visent à accélérer la transition vers un système alimentaire durable en Wallonie. Ces actions ont été co-construites par le Collège wallon de l’Alimentation Durable (CwAD) en vue de tenir compte des enjeux et des réalités du terrain ! En savoir plus…

Service public de Wallonie

Direction du Développement durable

Natacha Zuinen - Responsable de la direction : 081/32 15 43 - natacha.zuinen@spw.wallonie.be

Geoffrey Ligot - Attaché : 081/32 14 50 - geoffrey.ligot@spw.wallonie.be