L’alimentation à la croisée de nombreux enjeux sociétaux
Doit humain fondamental, l'alimentation se trouve au carrefour de nombreux enjeux sociaux, économiques et environnementaux : famine, malnutrition, obésité, déforestation, déclin de la biodiversité, pollutions, endettement des agriculteurs, volatilité des prix des produits alimentaires, etc.
Ces effets négatifs causés par notre système alimentaire industriel et globalisé nous poussent à repenser nos modes de production et de consommation. Afin de corriger les dérives actuelles, il importe d'engager une transition vers un système alimentaire plus durable.
Qu'est-ce qu'un système alimentaire durable ?
Qu’entend-on par « alimentation durable » ou par « système alimentaire durable » ? Quels sont les objectifs que nous voulons atteindre pour inscrire notre système alimentaire dans une perspective de développement durable ?
Afin de répondre à ces questions, la Wallonie a initié, en 2017, un large processus participatif impliquant des représentants de l’ensemble des parties prenantes du secteur alimentaire. Cet exercice a abouti à une vision commune et partagée, matérialisée par le Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie ».
Outils de gouvernance
De multiples initiatives en matière d'alimentation sont menées en Wallonie, par différents acteurs et à différentes échelles. Afin d'amplifier et de mieux coordonner certaines actions en alimentation durable, le Gouvernement wallon s'est doté d'outils de gouvernance présentés ci-dessous.
Documents
Projets en cours
Service public de Wallonie
Direction du Développement durable
Natacha Zuinen - Responsable de la direction : 081/32 15 43 - natacha.zuinen@spw.wallonie.be
Geoffrey Ligot - Attaché : 081/32 14 50 - geoffrey.ligot@spw.wallonie.be