L’alimentation à la croisée de nombreux enjeux sociétaux

Droit humain fondamental, l'alimentation se trouve au carrefour de nombreux enjeux sociaux, économiques et environnementaux : famine, malnutrition, obésité, déforestation, déclin de la biodiversité, pollution, endettement des agriculteurs, volatilité des prix des produits alimentaires, etc.

Ces effets négatifs causés par notre système alimentaire industriel et globalisé nous poussent à repenser nos modes de production et de consommation. Afin de corriger les dérives actuelles, il importe d'engager une transition vers un système alimentaire plus durable.

Qu'est-ce qu'un système alimentaire durable ?

référentiel
référentiel

Qu’entend-on par « alimentation durable » ou par « système alimentaire durable » ? Quels sont les objectifs que nous voulons atteindre pour inscrire notre système alimentaire dans une perspective de développement durable ?

Afin de répondre à ces questions, la Wallonie a initié, en 2017, un large processus participatif impliquant des représentants de l’ensemble des parties prenantes du secteur alimentaire. Cet exercice a abouti à une vision commune et partagée, matérialisée par le Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie ». 

Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie » - Version complète
Référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie » - Prospectus

Nos projets en cours

Appels à projets : relocaliser l'alimentation en Wallonie

alimentation relocalisée
alimentation relocalisée

Relocalisation alimentaire, circuit court, création de nouvelles filières agroalimentaires et d'outils précieux, venez découvrir notre page dédiée aux trois appels à projets en cliquant ici.

Green Deal et Label Cantines durables en Wallonie

label cantines durables
label cantines durables

Deux thématiques à ne pas manquer pour tout savoir sur le Green Deal Cantines Durables destiné à amener les cantines vers la labellisation et un approvisionnement relocalisé et sur le Label Cantines durables.

Outils de gouvernance

De multiples initiatives en matière d'alimentation sont menées en Wallonie, par différents acteurs et à différentes échelles. Afin d'amplifier et de mieux coordonner certaines actions en alimentation durable, le Gouvernement wallon s'est doté d'outils de gouvernance présentés ci-dessous.

Documents

Stratégie Manger Demain
Plan d'actions Cantines Durables
Plan Bio 2030

Service public de Wallonie

Direction du Développement durable

Natacha Zuinen - Responsable de la direction : 081/32 15 43 - natacha.zuinen@spw.wallonie.be

Geoffrey Ligot - Attaché : 081/32 14 50 - geoffrey.ligot@spw.wallonie.be