pictogramme ODD12 sur la consommation et production responsables

Consommation et production responsables

Le douzième objectif – Établir des modes de consommation et de production durable – est un appel pour les producteurs, les consommateurs, les communautés et les gouvernements à réfléchir sur leurs habitudes et usages en termes de consommation, de production de déchets, à l’impact environnemental et social de l’ensemble de la chaîne de valeur de nos produits. Plus globalement, cet ODD réclame de comprendre les interconnexions entre les décisions personnelles et collectives, et de percevoir les impacts de nos comportements respectifs entre les pays et à l’échelle mondiale.

551 kg

de déchets ménagers et assimilés par Wallon.ne (2021)

17,4

kg/habitant de gaspillage alimentaire (2018)

47 %

des déchets classés dangereux valorisés

Objectifs prioritaires de la Wallonie

Objectifs prioritaires de la Wallonie

 

Quelle est l'évolution des indicateurs de suivi ?

Il est nécessaire de repenser nos modes de consommation et de production actuels pour les rendre plus durables, en réduisant notamment notre quantité de déchets générés (cf. aussi ODD 8).

statistiques déchets ODD12En 2021, la quantité de déchets ménagers et assimilés générés par chaque Wallon.ne s’élevait à 551 kilos. Ce chiffre a tendance à augmenter sur la période 2019-2021, en raison d’une augmentation assez importante entre 2020 et 2021. L’augmentation concerne les déchets inertes, les déchets verts et les encombrants (ce qui pourrait être en lien avec les inondations de 2021). On remarque ainsi un éloignement modéré de cet indicateur de l’ODD. Concernant les ordures ménagères brutes, qui font partie des déchets ménagers et assimilés, 139 kilos ont été collectés en 2021 par habitant, contre 198 kilos en 2000. La quantité a donc diminué depuis 2000. Cette diminution s’explique notamment par l’intensification progressive des collectes sélectives. Elle se traduit par un progrès modéré vers l’objectif de passer sous la barre des 100 kilos par habitant par an d’ici à 2030.

Le gaspillage alimentaire constitue une perte économique et environnementale, sans parler de son aspect éthique. La quantité d’aliments gaspillés à domicile est estimée à partir de données annuelles relatives à la collecte des déchets ménagers (les ordures ménagères brutes et les déchets organiques collectés sélectivement) et de campagnes de mesures ponctuelles relatives à l’analyse de la composition des ordures ménagères brutes et des déchets organiques collectés sélectivement. En 2017-2018, le gaspillage alimentaire à domicile était estimé à 17,4 kg/habitant contre 27,2 kg/ habitant en 2013 (année de référence reprise dans le Plan Wallon Déchets-Ressources). Cela représente une diminution de 9,7 kg par rapport à 2013, soit une baisse de 36%, plus importante que l’objectif défini à l’horizon 2030 (- 9 kg par habitant). Ces résultats semblent encourageants, même s’ils ne concernent qu’une partie du gaspillage alimentaire. Ils seront à surveiller sur base de données plus récentes.

Par rapport aux déchets classés dangereux, c’est-à-dire qui peuvent constituer un danger pour la santé humaine ou pour l’environnement, leur quantité oscille entre 458 et 763 kilotonnes sur la période 2009-2019, avec une valeur de 589 kilotonnes en 2019. Vu la légère tendance à la diminution, on observe un progrès modéré vers l’ODD. En 2019, 47 % des déchets classés dangereux générés et gérés en Wallonie ont été valorisés, c’est-à-dire transformés en un autre produit ou en énergie.

Pour en savoir plus, consultez les indicateurs de l'IWEPS et le bilan des progrès complet.

Quels sont les plans et les stratégies en lien avec cet Objectif en Wallonie ?
  • Circular Wallonia – Stratégie de déploiement de l’économie circulaire (2021)
  • Plan de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires (REGAL) (2018)
  • Plan wallon des déchets - ressources (2018)
  • Alliance emploi-environnement sur l’alimentation (en préparation)
  • Contribution de la Wallonie au plan national énergie climat 2030 (PWEC) (2019)
  • Plan d’actions spécifique lié à l’alimentation durable dans les cantines (2018)
  • Plan de développement de la production biologique en Wallonie à l’horizon 2030 (2021)
  • Plan de relance de la Wallonie (2021)
  • Plan stratégique wallon relevant de la politique agricole commune (2022)
  • Plan wallon environnement-santé (ENVIeS) (2019)
  • Programme de gestion durable de l’azote en agriculture (2014)
  • Programme wallon de développement rural (2022)
  • Programme wallon de réduction des pesticides (2018)
  • Schéma de développement du territoire (SDT) (2019)
  • Stratégie ‘manger demain’ – vers un système alimentaire durable en Wallonie (2018)
  • Stratégie wallonne de développement durable (2022)
  • Stratégie wallonne de politique répressive environnementale (2021)
Quelle est la situation à l'échelle internationale ?

L’empreinte matérielle par habitant dans les pays à revenu élevé est 10 fois supérieure à celle des pays à faible revenu. Le monde est également très en retard dans la réduction de moitié du gaspillage et des pertes alimentaires par habitant d’ici à 2030.

En savoir plus sur les cibles définies à l'échelle internationale et les chiffres clés.

ODD1-pas-de-pauvrete
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